Вечность в каждом шаге
Каждая улица, площадь и здание — это страница великой истории. Мы поможем вам создать идеальный маршрут: от всемирно известных шедевров, как Колизей и собор Святого Петра, до скрытых жемчужин, о которых знают только местные.
Другая Италия: места, где время остановилось

Италия — пожалуй, единственная в своем роде страна, где плотность многовековой истории на квадратный метр достигает невероятных значений. Любопытно, что за прошедшие столетия облик многих городов, особенно небольших, претерпел минимальные изменения. А кое-где их и вовсе нет.
В этом разделе мы сознательно избегаем банальностей и не станем рассказывать о хрестоматийных достопримечательностях. Вместо этого мы хотим познакомить вас с малознакомыми широкой публике аутентичными уголками Италии — теми, где время течет иначе, а туристические толпы остаются далеко. Это те самые места, подлинную атмосферу которых стоит увидеть собственными глазами.
Alberobello
Уникальное место, разительно отличающееся от привычного образа Италии, — Альберобелло. Оно расположено в южной части Апулии, на «каблуке» итальянского сапога, недалеко от знаменитой Матеры. Альберобелло знаменит своей необычной архитектурой: весь город усеян характерными белокаменными домиками-трулло (trulli), построенными методом сухой кладки. Эти конические сооружения, относящиеся к XVI–XIX векам, имеют доисторический вид и создают ощущение вневременного пространства. Подобные древние постройки, хотя и более раннего периода, можно встретить также в Сицилии, например в городе Пальяро.
Благодаря своей уникальности трулли Альберобелло включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Matera
К западу от Альберобелло расположен один из древнейших городов мира — Матера. Высеченный прямо в скале, его сюрреалистичный пейзаж напоминает декорации к «Властелину Колец» или «Игре Престолов».
История города восходит к эпохе палеолита, о чём свидетельствуют многочисленные пещерные гроты. Однако основной архитектурный комплекс, знаменитые «сасси» (пещерные жилища), формировался с VIII по IX век и впоследствии стал уникальным примером скальной архитектуры.
Именно здесь снимались культовые фильмы: «Страсти Христовы» Мела Гибсона, бондиана «Не время умирать» и «Чудо-женщина» от Warner Bros. В 1993 году Матера была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2019 году получила статус культурной столицы Европы.
Nemi
Продолжая рассказ об особенных городах Италии, я не могу не упомянуть Nemi — место, где родилась и выросла наш менеджер проекта. Озеро Неми, имеющее вулканическое происхождение, расположено всего в 30 км от Рима. Над его зеркальной поверхностью возвышается одноимённый городок, чьё название восходит к латинскому «nemus» — «священный лес». В древности здесь находился один из самых почитаемых храмов Дианы.
Особая гордость Неми — поднятые со дна озера императорские баржи времён Калигулы, уникальные остатки которых сегодня можно увидеть в Музее римских кораблей.
Но славится город не только историей: местная земляника, выращиваемая на склонах вулканического кратера, стала настоящим символом этих мест. Из неё здесь готовят всё — от десертов и мороженого до изысканных духов и косметики.
Murano e Burano
Мурано и Бурано — воплощение буйства красок и ремесленных традиций. Бурано очаровывает разноцветными домиками, раскрашенными во все оттенки радуги, в то время как Мурано славится на весь мир своим изысканным стеклом, изделия которого поражают совершенством форм и виртуозностью исполнения. Оба острова расположены в 7 км от Венеции.
Происхождение яркой палитры Бурано объясняют две теории. Согласно первой, каждый цвет исторически символизировал определённую семью. Вторая, более популярная версия, гласит, что такие насыщенные цвета помогали рыбакам распознавать свои дома в густом тумане, часто окутывающим остров.
Мурано же стал колыбелью великого искусства стеклодувов. Это ремесло зародилось здесь в XIII веке, когда из соображений пожарной безопасности все стеклодувные мастерские были выведены из Венеции на отдельный остров. Республика ревностно охраняла секреты производства, запрещая мастерам покидать её пределы. Однако некоторые стеклодувы всё же находили способы эмигрировать, распространяя своё искусство за границами Италии.